Меню сайта
Реклама



Категории каталога
Район Вешняки [11]
История района Вешняки [2]
Наш опрос
Нравится ли вам сайт нашего района?
Всего ответов: 993

Вешняки.орг » Статьи » Район Вешняки

Музей воинской славы «Победные дни России»
Музей «Победные дни России» был создан на общественных началах в 2002 г, по инициативе группы ветеранов войны района. Официальное открытие состоялось в 2005 г. Руководит работой музея доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны, полковник в отставке Гранит Артемьевич Малахов. Его инициативу поддержала и управа района Вешняки, выделившая помещение для музея, и префектура Восточного административного округа.

Музейная экспозиция и название музея отвечают Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях России)». В музее собраны материалы по каждому из утвержденных законом пятнадцати победных дней России - от ледового побоища под предводительством Александра Невского до 9 мая 1945 г. Но это музей не про «пятнадцать дней". Ведь эти дни вобрали в себя всю военную историю России! Вот об этом и хочется рассказать молодежи. И Гранит Артемьевич просит, достает, приносит из дома, покупает или заказывает за собственные деньги экспонаты для своего детища. И в музее появляются стальные рыцарские шлемы, ордена петровских времен, краснозвездная буденовка времен Гражданской и оружие времен Великой Отечественной войны. Огромную помощь оказал Военный университет. «Это только начало. Жаль, что уже не хватает места для экспонатов» - печалится Гранит Артемьевич.

Мы попытались мысленно сгруппировать имеющиеся экспонаты и материалы и определить темы экскурсий-рассказов, которые можно было бы проводить на их основе. Сразу же были сформулированы следующие четыре темы.

1. "Символика русских побед». Из исторических книг мы знаем про ордена Святого равноапостольного князя Владимира, Святого апостола Андрея Первозванного. Их получал и ими гордился какой-нибудь князь или удачливый военачальник. А здесь, у Гранита Артемьевича, можно воочию увидеть «бриллиантовый» блеск и праздничность цветной эмали этих орденов. Чуть захватывает дух, когда слышишь: "А это знак лейб-гвардии петровского Преображенского полка». Конечно, золото и бриллианты - только имитация, но сама эта коллекция, пусть и не полная, орденов царского и советского времени - настоящая «жемчужина» музея.

Военная символика это не только ордена. Это и медали, посвященные памятным событиям, и значки военных учреждений, памятные знаки, марки и многое другое. Гранит Артемьевич расскажет, что историю Российских орденов начал Петр I, что больше всего орденов посвящено Александру Невскому. Но хотелось бы, чтобы гости музея запомнили главное - девизы старых русских орденов: «За веру и верность», «Слава, польза, честь».

2. «Военная форма и вооружение». Недаром мужчина в военной форме всегда приковывал взгляд женщин, вызывал уважение. Есть в ней что-то парадное, придающее подтянутость и в то же время трагически-героическое. Мы знаем, как сейчас трудно найти военную одежду прошедшей воины - большинство ветеранов выбросило ее как ненужную: негде держать. А с каким интересом рассматривают ее ребята! В этом музее есть образцы не только флотской и армейской формы Советской Армии, но и шинель бойца Красной Армии первых советских лет. Рядом с автоматом ППШ лежит пистолет допушкинских дуэлей. Было бы здорово увидеть настоящий танк или катюшу, но они сюда не поместились - на стендах их маленькие модели.

3. «Плакаты Великой Отечественной войны». Сейчас они переизданы. Свежая бумага не несет того «порохового» запаха. Но их художественная сила все та же: Родина-мать все так же видит в своих сынах защитников, все так же готово к подвигу сердце русского человека. В этих плакатах - история военного поколения нашего народа. В музее собрана большая их подборка.

4. «Кинохроника военных лет». В музее собраны документальные кадры, отснятые кинорепортерами Великой Отечественной. Здесь и битва под Москвой, и на Курской дуге, и взятие Берлина. Для их просмотра имеется кинопроекционная установка. Собраны кассеты с современными фильмами на военную тематику и с песнями военной поры. Это бесценный материал, несущий огромный эмоциональный потенциал.

И, наконец, книги. Это не для показа экскурсантам, но для тех, кто заинтересуется историей войны и ее героями. Библиотека Военного университета передала музею сотни томов военно-мемуарной литературы. Ее нельзя выставить на книжных полках: нет места. Но школьники и студенты смогут здесь плодотворно поработать. Тут труды советских военачальников и полководцев, монографии о русских полководцах.

Совет музея и его председатель Г.А. Малахов не просто собирают и хранят материальные свидетельства воинской славы, но проводят большую организационную и воспитательную работу, превращая музей в опорную зону патриотического воспитания молодежи. В музей часто приходят учащиеся школ, а активисты музея идут в школы. Большим районным проектом стала проведенная в этом году юбилея Победы интеллектуальная викторина, в которой участвовали команды школ района и округа. Оказана помощь в создании музея воинской славы в детском доме № 57. Осуществляется шефство над этим учреждением по линии военно-патриотического воспитания. К работе музея и ко встречам со школьниками привлекаются курсанты Военного университета, ветераны войны, ученые и военнослужащие. Проводятся разнообразные мероприятия, направленные на военно-историческое просвещение молодежи, на сохранение исторической памяти, на формирование чувства патриотизма и гордости за свою родину.

Адрес: ул. Вешняковская, д. 24а

Категория: Район Вешняки | Добавил: Вешняк (30.09.2008)
Просмотров: 3520

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Вешняки.орг