Меню сайта
Реклама



Категории каталога
Район Вешняки [11]
История района Вешняки [2]
Наш опрос
Нравится ли вам сайт нашего района?
Всего ответов: 990

Вешняки.орг » Статьи » Район Вешняки

Церковь Успения Богородицы в Вешняках
Это один из древнейших храмов уцелевших в Москве. В основание храма лег, как считают, план "храма Соломона", приложенный к книге "Толкование Василия Великого на литургию". Если это так, то безымянный строитель вешняковской церкви на целых двенадцать лет опередил идею патриарха Никона возвести копию Иерусалимского храма на реке Истре.

Храм двухэтажный. Внизу — главный престолУспения Богоматери и придел с севера во имя преп. Сергия. Наверху центральный престол Воскресения Словущего и приделы: южный — св. Николая, и северный, освященный сначала во имя Иакова, брата Господня, а ныне во имя Пророка Илии, — вероятно, переосвящение относится к 1948 г., когда храм открывали вновь. Нижняя церковь была теплой, зимней, верхняя - летней.

Предалтарное пространство нижнего Успенского храма перекрыто прямым потолком, что представляло для тех лет немалую редкость.

В апсиде нижней церкви находится роспись, которая частично приписывается шереметевскому художнику И.П. Аргунову, а в иконостасах как верхнего, так и нижнего храмов находятся иконы XVI-XVIII вв., и даже известного иконописца Тихона Филатьева, но, что может быть самое интересное, есть икона, написанная советским художником П.Д. Кориным в 1950-х годах. Любопытна хоругвь у левого клироса; предполагается, что она была дана в Троицком монастыре предводителю ополчения Кузьме Минину. В церкви, в числе памятников старины, можно видеть Евангелие, написанное на пергаменте, весом до полутора пудов; в ризнице древняя священническая риза, совершенно круглая.

В 1948 г. был разработан план реставрации при настоятеле о. Николае Фрязинове и старосте А.Н. Максимове. В 1951 г. отремонтировали колокольню и установили чашу со шпилем. Решено было также восстановить тябловый иконостас по образцу тябл XVII в. Успенского собора Кремля. Обследовали хранившиеся в сарае и кладовых иконы. После реставрации и снятия нескольких слоев записей открылись прекрасные произведения XVI -XVII вв. На колокольне отыскали образ св. Николая с житийными клеймами XVI в.

В 1956 г. начался новый этап реставрации. Была расчищена икона XVI в. «Преображение» той же Московской школы, что и «Сошествие во ад», и затем ее поместили за левый клирос. Позади «Преображения» в нижнем ярусе иконостаса находится «Уверение Фомы» второй половины XVII в., с которого удалено два слоя записей; вверху него изображено также явление трех ангелов св. Троицы праотцу Аврааму в редком, распространенном в Византии изводе.

Восстановлены белокаменная лестница, ведущая в верхний храм, мозаичные полы в нем и белокаменные в нижнем. Территория около храма асфальтирована. Реставрационными работами руководила государственная инспекция по охране памятников архитектуры.

Категория: Район Вешняки | Добавил: Вешняк (30.06.2008)
Просмотров: 6858 | Комментарии: 1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Вешняки.орг