Меню сайта
Реклама



Категории каталога
Район Вешняки [11]
История района Вешняки [2]
Наш опрос
Нравится ли вам сайт нашего района?
Всего ответов: 993

Вешняки.орг » Статьи » Район Вешняки

Из частной клиники "Стоматология-2" можно не выйти живым
Зубных врачей принято бояться. Даже несмотря на все достижения современной медицины. Впрочем, как правило, мало кто боится их до смерти. История москвички Нины Луковцевой - исключение. Ее первый сын Алексей умер через несколько дней после удаления зуба - врач занесла инфекцию. Мать пожалела молодую дантистку, и ее не осудили. Но в прошлом году фактически в кресле стоматолога скончался ее второй сын, Борис.

В частную клинику ЗАО «Стоматология-2» в районе Вешняки обратился младший сын Нины Дмитриевны - 48-летний Борис.

- В начале марта у Бориса сильно разболелись зубы. Достаточно быстро он нашел клинику - ближайшую от дома, - рассказывает женщина.

Предстояла операция - удаление девяти зубов, затем протезирование. Во время консультации Бориса долго не мучили - осмотрели, сделали рентген челюсти и зубов. После этих процедур врач озвучил цену - 93 тысячи рублей. Операция была назначена на 12 апреля.

Утром перед операцией Борису позвонили из клиники и напомнили о встрече.

«Ма, я пошел», - последние слова, которые сказал Борис матери, уходя из дома.

Забрать из клиники Луковцева должна была его сестра Мария.

- Примерно в 15.10 брат позвонил, сказал, что он сидит в стоматологическом кресле и ему сейчас будут делать наркоз, - рассказывает Маша. - В 18.20 я приехала в клинику. Ко мне вышла врач-анестезиолог Наталья Козушина со словами: «Случилось непоправимое. Луковцев Борис Борисович умер».

- Мой сын умер, как только ему стали вводить наркоз, - у него остановилось сердце. Гендиректор ЗАО «Стоматология-2» Лазарев в тот день признался мне, что врачи его клиники работали непрофессионально, - вспоминает Нина Дмитриевна.

Судебно-медицинская экспертиза, которая была назначена Перовской районной прокуратурой, также признала ошибки медиков.

Из справки о проведении анестезиологического пособия Луковцеву Б.Б., составленной анестезиологом-реаниматологом Консультативно-методического центра лицензирования Росздравнадзора О.Б.Мишневым:

- Отсутствует предоперационный осмотр анестезиолога, не проведено элементарное обследование по внутренним органам и системам, отсутствует ЭКГ... не проведено клинико-лабораторное обследование.

- Отсутствует оценка состояния пациента и риск анестезиологического пособия.

- Несмотря на плановую операцию, премедикация проводилась в операционной, а не за 30-40 минут до операции, с возможностью наблюдения за состоянием пациента...

- Согласно записи анестезиолога в карте, введение наркотических седативных препаратов выполнено одномоментно, что могло вызвать остановку дыхания и нестабильность гемодинамики с последующей остановкой сердца.

Но и это не все. Возможно, Бориса можно было бы спасти, если бы в клинике была аппаратура для оказания реанимационной помощи. Поэтому эксперты посчитали, что «реанимационные мероприятия нельзя расценивать как эффективные и в полном объеме». Так считает и мать Бориса.

Сами же дантисты, «обработавшие» Бориса, своей вины не признали.

«Каких-либо медицинских нарушений с моей стороны и стороны медицинского персонала не было...» - заявил на допросе старший врач анестезиологического отделения Валерий Минин, который также в тот день был на операции.

Чтобы скрыть свою профнепригодность, считает мать погибшего, врачи пошли на подделку документов. Когда поняли, что Бориса уже не спасти, решили сделать его... хроническим алкоголиком, больным туберкулезом и гепатитом.

- Пока кто-то откачивал Бориса, другие подделывали его медицинскую карту, - уверена мать погибшего. - Они не только болезни приписали, но и халтурно подписались за сына.

Но, по словам родственников и близких друзей, Борис был совершенно здоровым человеком - никогда не жаловался на здоровье. Более того, он никогда не злоупотреблял алкоголем.

- Борис работал водителем. Его рабочий день начинался в шесть утра. Иногда подрабатывал ночью. За 25 лет у него не было ни одного штрафа. Посудите сами, если бы он пил, давно бы лишился прав, - уверена сестра Бориса.

Чтобы доказать, что Борис не страдал алкоголизмом, гепатитом и туберкулезом, родственники решили поднять медицинскую карту поликлиники №206, где по месту жительства наблюдался Луковцев. Но в поликлинике им сообщили, что карта... утеряна.

- Мы искали карту Луковцева Бориса. Даже архивы поднимали. Но ничего не нашли, - рассказала «МК» главврач поликлиники №206 Людмила Добуляк.

Утилизировать ее не могли. Как нам пояснила главврач, если пациент не появляется здесь более 25 лет, его карту помещают в архив.

- Приписав несуществующие болезни, медики подписали себе приговор, - говорит Нина Дмитриевна. - Если диагноз стоял в медкарте, значит, они знали, что имеют дело с тяжело больным человеком. Выходит, в клинике легко назначают операции больным без предоперационного осмотра, обследования и консультации специалистов? И после всего этого считают себя невиновными...

Чтобы выяснить, за-за чего у Бориса случился сердечный приступ, Перовская районная прокуратура назначила судебно-медицинскую экспертизу. Но после ее проведения Департаментом здравоохранения г. Москвы у родственников и следствия возникло еще больше вопросов.

«...Причиной смерти Луковцева Б.Б. явилась острая сердечная недостаточность, вызванная имевшимися у него заболеваниями и спровоцированная высоким психоэмоциональным напряжением (страхом) в связи с предстоящим удалением всех зубов. Развитие острой сердечной недостаточности у Луковцева Б.Б. совпало с начальным этапом правильно спланированных и тактически оправданных лечебных мероприятий - подачей вводного внутривенного наркоза...»

- Судя по выводам экспертизы, введение наркоза просто совпало с сердечным приступом, который мог случиться у Бориса, к примеру, из-за страха перед бормашиной, - говорит Нина Дмитриевна. - Я сильно сомневаюсь в том, что экспертиза была проведена добросовестно.

4 июля прошлого года Перовская районная прокуратура возбудила дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». 30 декабря уголовное преследование медиков было прекращено. Следствие не увидело причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью Бориса. Однако уже через десять дней следствие вновь возобновилось.

Сейчас родственники Луковцева добиваются повторной независимой судебно-медицинской экспертизы и почерковедческой экспертизы медицинской карты Бориса Луковцева.

Категория: Район Вешняки | Добавил: Вешняк (24.03.2008)
Просмотров: 6552 | Комментарии: 8

Всего комментариев: 8
8  
позвонила сегодня в эту поликлинику узнать расценки на протезирование. Ответить на поставленные вопросы ничего не могут.Зачем я должна тратить время и приезжать на консультацию что бы узнать цены? я прекрасно знаю что я хочу.
Далее с боем узнать телефон руководства мне дали телефон секретаря(+1 я узнала самостоятельно) но по всем этим номерам подходил охранник.Который так же ничего не знает . так же он неоднократно при дозвоне кидал сразу трубку.
СПАСИБО! ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ВАШЕЙ РАБОТЕ УЖЕ ЕСТЬ!!!
ЕСТЕСТВЕННО К ВАМ НЕ ПОЙДУ!

7  
Всем привет. Стоматолог в этой клинике у которого я лечила зубки просто ВОЛШЕБНИК !!! biggrin Я осталась довольна выполненой работой . happy
Люди зачем столько негатива и сплетен ?

6  
Раз на раз не приходится - поверьте мне!и очень многое зависит от врачей - не надо хаять всю стоматологию!я там лечусь с детства!мне там и брекеты ставили и пломбы и нервы выждёргивали,вот недавно поставили коронку!ничего подобного я не слышала + моя семья тоже там лечится!
to adivinanza - мышьяк кладут не на 10 минут,а на несколько дней - мне клали.
to Андрей - по тому что делал хирург я поняла о ком Вы - я тоже у него была с точно такой же проблемой - он сказал,что резать смысла нет,так как зуб уже прорезался и вкалывая что-то промыл мне,снял напряжение в десне - было дико больно не спорю,но потом стало намного легче,немного поболело ещё денёк,но уже не так,что я на стену лезла и всё!в любом случае,когда случилось тоже самое с другим зубом я пошла к нему,так как знала,что поможет!
кстати,после лечения там - я потом на 4-5 лет вообще не нуждалась в стоматологе - наверноэто о чём-то говорит!даже живя на другом конце москвы - я езжу лечиться туда!
только сейчас вот сходила!попала к потресающему врачу - она такая заботливая,так сочувствовала мне когда было больно и желела,что если честно,немного жалею,что вылечила все зубки!
так что не надо бояться,раз на раз не приходится,кстати,про болезни - мне кажется,что ели человек болен в первую очередь именно он должен обращать вынимание врачей на свои болезни,врачи тоже люди,не надо забывать...
вот!просто печально,что одни плохие отзывы о стоматологии,где я лечусь с детства!пусть будет хоть один хороший...

5  
Ужас-решила поискать информацию про эту стоматологию и тут же наткунулась на это! angry angry angry
Слава богу у меня не так все страшно!
Пошли туда со знакомой- у обеих надо было просто подправить пломбу. ни боли, ни др. жалоб.
В итоге, у моей знакомой: врач сказала что там все очень плохо( это при том что жалоб вообще не было)обточила зуб, оставила 1/3. удалила корень, сказала теперь надо пломбировать и потом ставить коронку.( объем работы растет как на дрожжах)
Запломбировала. Несколько дней зуб болел, позвонили врачу, она сказала что болит от того что хорошо запломбировали. Через 3 дня опухло лицо. температура 37,7. Поехали в Центр. научно-исслед. Инст. стоматологии.(цниис) Разрезали, сказали, ждем, а потом переделываем все что сделали раньше. (надеюсь, обойдется все, дай Бог)
Теперь у меня. Лечить решили другой зуб, не тот с которым я пришла (тот тоже надо, но потом)., Стали сверлить( надо сказать я вцепилась в кресло от боли, хотя наркоз вроде был)-но врач приговаривала что я просто капризная, и что мне не больно. Положили мышьяк. Еле домой доехала- так намучили. Назначили мне прием через 6 дней. была в воскресенье)в пятницу пришла, у врача др. пациент- она меня спрашивает- кусать больно -я ответила нет. тогда приходи завтра, вынем мышьяк запломбируем. на след день естественно уже к ней не пошла поехали с подругой в этот ЦНИИС . Там и сама решила лечиться. Врач сказала, что мышьяк должны были положить НА 10 МИНУТ мах НЕ НА 7 ДНЕЙ. В итоге у меня развился периодонтит- т.е. пошло воспаление на прилегающие к зубу ткани. а если бы и сейчас не вынули была бы угроза разрушения как самого зуба в целом так и некроза тканей, окружающих зуб.( некроз тканей понимаю как что-то вроде гангрены во рту.) И это заметьте при том что никакого воспаления у меня вообще не было когда я пришла лечиться. (зуб не беспокоил, и пришла я отремонтировать пломбу на др. зубе).
И в добавок ко всему , нас из кресла постоянно поднимали, просили посидеть в коридоре и сажали кого-то еще,- просто проходной двор. Не удивлюсь, что так можно чего напутать и одними уже использованными инструментами пролечить разных людей.
Короче бардак полный. И это за вполне коммерческие цены.
Не удивлена, что в статье пишут что первый мужчина умер от того что ему инфекцию занесли.

4  
Вот прочитал бы это раньше, не пошел бы в эту клинику. Эта клиника оплот совка. Расскажу свою историю.
В воскресенье 14.06.09 воспалился капюшон над прорезающемся зубом мудрости, опухла щека, рот с трудом открывается, боль отдает в висок и ухо, температура 37.8, в общем состояние плохое. Позвонил в Стоматологию №2, она находится в соседнем доме от моего. Сказали хирург-стоматолог принимает, о цене иссечения капюшона так и не смогли сказать, прихожу, говорят сейчас хирурга нет, но есть опытный стоматолог, сходите к ниму. Поднялся в кабинет, стоматолог сказала, что у нее нет инструмента и надо приходить на следующий день. Всю ночь еле продержался на обезболивающем. Прихожу в понедельник утром, оформили карту и сразу взяли 200 р за первичный прием. Зашел в кабинет хирурга, он помыл руки и БЕЗ ПЕРЧАТОК начал что-то у меня во круг зуба жать, потом взял шприц и промыл, сказал иссекать капюшон не надо и прописал антибиотик, заплатил за промывание 250р. Принимаю антибиотик, мучался весь день, температура так и держится 37.8, щека опухла, рот не открывается, глотать больно. Звоню в стоматологию №2, спрашиваю принимает ли хирург, да горят принимает до 20-00, приезжаю, говрят хирурга нет, но есть опять опытный доктор, моей карточки тоже нет, т.к. она закрыта в кабинете у хирурга, у которого я был утром. Поднимаюсь к стоматологу, рассказываю про боль, опухлость и температуру, на говорит, что иссечение капюшена не делает и мне надо дальше пить антибионтик все пройдет. Время уже 20 часов и в дургую поликлинику я уже не успеваю. Предстоит опять бессонная ночь в мучениях и с обезболивающим. Больше я в эту поликлинику не ногой! Стоматология №2 это полный совок. Если вам дорого свое здоровье и время, то ни в коем случае не пользуйтесь отвратительными услугами этой поликлиники!

3  
Как вы можете рассуждать о компетентности врачей, если сами пациенты скрывают от врачей свои заболевания.Права Катерина в этом деле очень много НО, по статье нельзя судить ни врачей, ни пациентов. В нашей стране заказных статей можно ожидать все что угодно.Осуждать каждый может, а задуматься о том что это может быть действительно утка и портить имидж врача это гнустно.

2  
Вы знаете что-то в этой статье много но...очень много но, на мой взгляд очередная журналистская утка. Пугаем народ вот и всё, возможно статья запущена конкурирующей стомотологической компанией или что-то в этом роде.

1  
angry Как можно говорить о компетентности врачей, если они даже в карту больного толком не смотрят, не обращают внимание на хронические заболевания поставленные человеку ранее, а это является основным тредованием перед любой оперцией. Я сейчас не буду говорить о госбольницах и клиниках, там я сталкивалась с таким явлением, но иногда и видела достойное отношения. Сейчас речь идет о частной клинике в которую обращаясь ты отдаешь не малые деньги, что само по себе должно нести за собой достойное отношение. На мой взгляд, произошло ужасное и мы должны задуматься, к кому мы пойдем в следующий раз и как мы будем себя вести в общении с такими вот лекарями. Трагично и не по себе становиться глядя на все это. Родственникам набраться сил и закончить судебные разберательства до конца, а клинике по лучше относиться к выбору врачей принимая их на работу((((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Вешняки.орг