Меню сайта
Реклама



Категории каталога
Район Вешняки [11]
История района Вешняки [2]
Наш опрос
Нравится ли вам сайт нашего района?
Всего ответов: 990

Вешняки.орг » Статьи » Район Вешняки

Интересные места
Район назван по бывшему поселку городского типа Вешняки. Местность Вешняки известна с XIV в. Название восходит к прозвищному имени Вешняк - родившийся весной. В XV в. здесь находилась слобода великокняжеских бортников (сборщиков меда диких пчел). В 1624 г. упоминается деревня Вешняково - владение Ф.И. Шереметева, в 1645 г. - Вишняки, в 1668 г. - вновь Вешняково, в источниках XIX в. - Вишняково, а в начале XX в. - село Вешняки (в переписи 1926 г. указано уже как поселок городского типа). В черте Москвы с 1960 г.

Кусково - одна из жемчужин русской культуры 18 века
Возникшая некогда как подмосковная усадьба богатейшего крепостника России, она превратилась в музей. Резная и золоченая мебель стоит на старинном наборном паркете там, где ее расставили 200 и более лет назад; картины и гобелены старых мастеров развешаны на стенах в полном соответствии со вкусами и правилами давнего времени; скульптура 18 века украшает те же гостиные, что и раньше. Архитектура, живопись, скульптура и декоративные искусства, связанные прочными, освященными узами времени, образуют в усадьбе Кусково сложные и слаженные ансамбли. Одним словом, усадьба является выдающимся памятником Екатерининских времен.

Церковь Успения Богородицы в Вешняках
Это один из древнейших храмов уцелевших в Москве. В основание храма лег, как считают, план "храма Соломона", приложенный к книге "Толкование Василия Великого на литургию". Если это так, то безымянный строитель вешняковской церкви на целых двенадцать лет опередил идею патриарха Никона возвести копию Иерусалимского храма на реке Истре. Храм двухэтажный. Внизу — главный престол Успения Богоматери и придел с севера во имя преп. Сергия.

Аллея Жемчуговой
Названа в 1970 г. в память о Прасковье Ивановне Жемчуговой (1768-1803) - крепостной оперной певице, впоследствии жены графа Шереметева. Аллея выводит к усадьбе Кусково - бывш. имению Шереметевых.

На аллее Жемчуговой в доме 1-б располагается Детская музыкальная школа № 81 им. Д.Д. Шостаковича, а вдоль аллеи - зона отдыха прудов "Радуга".

Вешняковская улица
Названа в 1970 г. по находившемуся здесь ранее пос. Вешняки.

Улица Старый Гай
Названа так в 1970 году во время строительства района, точнее улица унаследовала название ранее существовавшего здесь проезда Старый Гай, который был проложен по направлению к лесу (гай - по-украински лес). Название проезду, по-видимому, было дано крестьянами-украинцами, переселенными сюда, в Кусково, в XVIII веке графом Шереметевым.

Кетчерская улица
Названа в 1970 г. в память о Николае Христофоровиче Кетчере (1809-1886) - враче и переводчике произведений Шекспира, Шиллера и др. Ранее его имя носили 1-й и 2-й Кетчерские проезды, ныне застроенные.

Косинская улица
Получила название в 1970 г. по близости к пос. Косино (вошел в состав Москвы в 1985 г.).

Улица Красный Казанец
Название было перенесено в 1970 г. с соседней, ныне застроенной улицы, где жили рабочие и служащие бывшей Московско-Казанской ж.д. Добавка Красный - сугубо идеологическая.

Улица Молдагуловой
Названа в 1970 г. в память о Герое Советского Союза Алие Молдагуловой (1925-1944). Школа снайперов, в которой она прошла подготовку, находилась вблизи от этой улицы.

Снайперская улица
Названа в 1970 г. в связи с тем, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагалась женская снайперская школа.

Реутовская улица
Названа в 1970 г. по имени находящегося рядом подмосковного г. Реутов. На улице размещены: 3-й Региональный отдел Госпожнадзора и 110-я пожарная часть (дом 5), КЦСО "Вешняки" (дом 6-а), Музей боевой Славы защитников Москвы (Детский дом № 57).

Улица Юности
Ранее называлась Октябрьский проспект. Образована из него в 1967 г. Единственная улица в нашем районе, где не "прописан" ни один жилой дом. На улице Юности расположены: ГИБДД (дом 1), Государственный музей керамики и "Усадьба Кусково, 18 век" и Мемориальная доска (1975 г.) "Центральная женская снайперская школа" (дом 2), Московский Гуманитарный Университет (МосГУ), Мемориальная доска (1975 г.) учащимся Центральной женской снайперской школы, Мемориальная доска (2005 г.) на административном корпусе с фамилиями сотрудников МосГУ - участников Великой Отечественной войны (дом 5/1), Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках (дом 17). Вдоль чётной стороны улицы Юности расположен лесопарк Кусково.

Дворцовый проезд
Назван в 1995 г.; ведет к дворцу усадьбы Кусково.

3-я Музейная улица
Названа в 1969 г. по направлению к усадьбе Кусково.

Аллея Первой маевки
Образована из бывших Железнодорожной и Первомайской улиц. Названа в 1967 г. в честь первой маевки, организованной в 1895 г. московской марксистской организацией "Рабочий союз" в лесу, между платформами бывшей Московско-Казанской ж.д. Вешняки и Шереметьевская (ныне - платф. Плющево Рязанского направления Московской ж.д.)

Рассветная аллея
До 1967 г. - улица Чехова в пос. Кусково. Переименована в целях устранения одноименности в названиях улиц после включения поселка в состав Москвы. Современное "красивое" название дано по предложению жителей района.

Категория: Район Вешняки | Добавил: Вешняк (30.10.2008)
Просмотров: 4853 | Комментарии: 3

Всего комментариев: 2
2  
а про амилкара кабрала не написали

1  
Реально круто)))) Прям читаешь и радуешься) ОЧень интересная информация! Спасибо! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Вешняки.орг