Меню сайта
Реклама



Наш опрос
Нравится ли вам сайт нашего района?
Всего ответов: 990

Вешняки.орг » 2011 » Январь » 27 » Вышибалы идут к вам!
Вышибалы идут к вам!
27.01.2011
СОТНИ москвичей, собственников жилья в районе Вешняки Восточного административного округа, уже получили уведомления следующего содержания: «ОАО «РЭУ ВАО» был выявлен факт установки межтамбурной металлической двери на лестничной площадке вашего этажа.

Предлагаем вам в срок до 11 февраля 2011 года предоставить в управляющую компанию соответствующие документы, подтверждающие правомерность установки двери, либо самостоятельно провести работы по демонтажу незаконно установленной двери.

В противном случае управляющая компания будет вынуждена обратиться в суд с требованием о демонтаже двери с последующим возложением на вас всех судебных расходов, а также обратиться в органы, осуществляющие пожарный надзор для привлечения вас к административной ответственности» (Уведомление № У-05 от 12 января 2011 года).

Причиной, по которой на лестничные площадки и в коридоры москвичей обещают прислать вышибал, названы: абзац 13 статьи 40 приказа МЧС РФ от 18.06.2003 № 313 и статья № 44 Жилищного кодекса РФ.

Дверной переполох

Грозный абзац является частью документа МЧС РФ «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации». В нем написано, что «в зданиях запрещается производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, а также устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступление от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир».

Статья № 44 ЖК РФ обращает внимание москвичей на то, что межквартирная лестничная площадка, на которой была установлена дверь, относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме и… принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

То есть с законодательной точки зрения руководство ОАО «РЭУ ВАО» абсолютно право – металлические двери москвичам (самая дешевая стоит около 14 тысяч рублей с установкой) надо сносить.

Но как быть с моральной и экономической стороной этого дела? Взглянем на моральную сторону этой проблемы.

На каждой лестничной площадке есть две-три (в зависимости от проекта дома) межтамбурные двери. Между лифтовым холлом и общим коридором и между лифтовым холлом и черной лестницей. Многие москвичи установили в этих проемах стальные двери с замками, и сделали это не случайно. Город переполнен криминальными элементами, которые безнаказанно шастают по домам, – грабят квартиры, обманывают и обворовывают пожилых людей (их около 20 процентов от числа всех проживающих), убивают, наконец.

Прочные двери с замками – единственная (хотя и не абсолютная) защита москвичей от бандитов, воров и мошенников. Теперь горожан заставляют «раздеться». К независимой от собственников регистрации на жилплощади, которую москвичам обеспечили законодатели, к открытым почтовым и телефонным базам теперь добавляют распахнутые настежь двери.

Как говорится, гуляй, банда! Теперь отбросим эмоции и взглянем на экономическую сторону дела.

– У нас в общем коридоре действительно установлена железная дверь, отделяющая две квартиры от остальных трех, – рассказал нам читатель, принесший в «Вечерку» это сногсшибательное «Уведомление». – Но я в этом доме поселился не первым. При моем вселении эта дверь уже была. Мне неизвестно, кто и с чьего разрешения ее устанавливал. Почему же именно мне предписано бросить работу и заниматься сборкой документов, подтверждающих правомерность установки двери?! Почему именно я должен самостоятельно демонтировать ее или оплачивать расходы ОАО «РЭУ ВАО» по ее демонтажу?! Но ведь она не одна! У нас три такие межтамбурные двери! За их демонтаж берут столько же, сколько за установку. Почему я должен раскошелиться на десятки тысяч рублей?

У нас же, помимо читательских, возник ряд других вопросов к организаторам этого общегородского «дверного переполоха». Уж коль москвичи являются собственниками своего личного жилья и многоквартирных домов в целом, кто дал право управляющей компании вмешиваться в дела собственников? Есть ли у инициаторов этой затеи решения собрания собственников (как того требует статья № 44 ЖК РФ) многоквартирного дома, предписывающие конкретным жильцам убрать стальные двери? И вообще, кто инициатор этого вселенского скандала, который может закончиться бунтом горожан?

С этими вопросами мы и отправились в район Вешняки к руководству того самого ОАО «РЭУ ВАО».

Без вины виноватые

– Никакие санкции к москвичам по поводу сноса дверей наша компания применять не может, – прямо ответил на наши вопросы Виталий Шувалов, генеральный директор ОАО «РЭУ ВАО». – До 1 января 2010 года мы обслуживали в районе семь домов. Сейчас к нам попросились жители еще 21 дома, так как у нас 10-летний опыт работы по обслуживанию зданий и некоторый авторитет среди москвичей. Но при этом мы не являемся балансодержателями этих зданий и не имеем права диктовать собственникам, что и где им ставить или закрывать, или сносить.

– Но ведь вы же грозите жителям района судом, материальными тратами, – зачем?

– Это так, для красного словца. Не мы инициаторы этой затеи со сносом межтамбурных дверей.

– А кто же главный «массовик-затейник»? В качестве ответа на этот вопрос руководитель РЭУ положил перед мной грозный документ за подписью А. И. Сидорычева, начальника 3-го РОГПН Управления по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве, подполковника внутренней службы. Адресован он главе управы района Вешняки А. В. Романову и генеральному директору ОАО «РЭУ ВАО» В. Е. Шувалову. Цитирую почти полностью.

«3-й РОГПН Управления по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве информирует вас о том, что 5 ноября 2010 года проводилось пожарно-тактическое учение по тушению предполагаемого пожара в высотном жилом доме, расположенном по адресу: г. Москва, Вешняковская ул., д. 9, корп. 1. При проведении учения личный состав 110-й Пожарной части… не смог проникнуть на незадымляемую лестничную клетку жилого дома и организовать эвакуацию жильцов в установленные временные нормативы. Так как двери лестничной клетки на всех этажах оборудованы замками, и ключи от дверей у консьержа отсутствуют… Кроме того, на оконных проемах 1 и 2-го этажей установлены глухие металлические решетки… Аналогичные нарушения требований пожарной безопасности выявлены в жилом доме по адресу: ул. Вешняковская, д. 9, корп. 2. Прошу вас организовать и провести совещание с руководителями эксплуатирующих и подрядных организаций жилого фонда района Вешняки с целью приведения жилых домов в удовлетворительное противопожарное состояние».

Сие грозное предписание поступило в управу района Вешняки. Ее руководство выдало указание РЭУ – стращать, тащить и не пущать!

– Мы не имеем права не выполнить требование пожарников и указание управы Вешняки, – пояснил руководитель РЭУ. – Вот и начали эту работу по оповещению населения.

Конечно, никто и никаких «совещаний» с жителями не проводил, разъяснительной работой себя не утруждал. РЭУ – ремонтная организация – в этой ситуации вообще не должно было бы светиться. Но у него есть три формы оповещения населения – рассылка информационных листов, наклейка трафаретов с предупреждениями на крышки мусоропроводов и самое грозное – рассылка уведомлений. Потому и пристегнули в благому делу – борьбе с дверями.

При этом руководство управы района Вешняки, видимо, решило не церемониться с нарушителями и дало ОАО «РЭУ ВАО» указание оповестить жителей района «со всей строгостью».

Бойцы, как говорится, постарались – 321 (!) собственника квартир «со чадами и домочадцами» в районе Вешняки уже третий месяц (!) отпаивают валерьянкой. Народ носится, как ужаленный, выбирая между сумой и тюрьмой. Самое малое, что ему снится в страшных снах, – распахнутые настежь двери и мошенники, шастающие по лестничным клеткам в поисках наживы.

Крайними в этой скандальной истории оказались, как всегда, стрелочники, то есть, по существу, слесари-сантехники, плотники и маляры. А именно – руководство ОАО «РЭУ ВАО». На него посыпались жалобы в Департамент жилищной политики и Жилищного фонда города Москвы. Оттуда пришла бумага за подписью начальника Управления департамента в ВАО А. В. Федотова. В ней прямо говорится, что «управляющие организации не могут самостоятельно предъявлять в суд иски к гражданам, обязав их демонтировать самовольно установленные тамбурные двери».

Но РЭУ отступать некуда – позади грозная районная управа и не менее грозные пожарники. Виталий Шувалов в отчаянии пишет заместителю главы управы района А. В. Лидеру, что «граждане возмущены предпринимаемыми мерами и требуют гарантийных обязательств по обеспечению безопасности проживания самих граждан и их семей, а также обеспечения сохранности собственного имущества». Но ведь РЭУ – не охранное предприятие! Ну и не пугало, конечно.

Вместо послесловия

Как и следовало ожидать, ни в одном из домов, находящихся в управлении ОАО «РЭУ ВАО», москвичи грозные предписания не выполнили. Радоваться ли этому? Конечно, нет. Потому что, случись пожар, дом может стать братской могилой для его жильцов. С другой стороны, жизнь без стальных дверей в городе невозможна. Многоквартирные дома уже давно («Вечерка» писала об этом не раз) превратились в тюремные застенки с решетками на окнах и бесчисленными стальными запорами.

Выход из создавшейся ситуации возможен, если в каждом доме будет работать надежная служба консьержей, оснащенная видеокамерами. Но огромное количество зданий (в том же районе Вешняки их подавляющее большинство) не приспособлены для организации такой службы.

В подъездах просто нет помещений для того, чтобы создать нормальные санитарно-бытовые условия для охраны. Поэтому попусту стращать москвичей судами и штрафами – недобрая затея. Вышибалы ее не решат. А уж ремонтники тем более.

– Было время, когда работники правоохранительных органов сами рекомендовали москвичам устанавливать везде и всюду стальные двери с замками, – вспоминает Виталий Шувалов. – Теперь пошли обратные действия… – и горько вздыхает, – правду говорят, не ту страну назвали Гондурасом… Ну не хотят наши чиновники вести долгую, нудную, не всегда результативную, но такую нужную и ответственную разъяснительную работу! ТСЖ они создают исключительно методом «заочного голосования».

Договоры на обслуживание квартир оформляют методом «тыка бумажки в морду лица» потребителю. Опросы населения проводят исключительно общими собраниями в виде микропартийных съездов с привлечением десятка активных старушек. Встреча с живым народом их пугает. Вот они и решили «пугнуть народ». Авось побежит…

Компетентное мнение

Татьяна ФИЛИППОВА, начальник Управления информации Мосжилинспекции:

– Установка металлической входной двери в существующем проеме не является переустройством и не требует разрешения Мосжилинспекции. Направление открывания входных дверей в помещение, где одновременно находятся менее 15 человек, не регламентируется, однако в открытом состоянии дверь не должна препятствовать эвакуации в случае пожара и затруднять доступ к электрощиткам и оборудованию для пожаротушения.

При установке новой входной двери следует учесть, что в соответствии с п. 40 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. № 313, «В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступление от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир».

Так как помещения лестничной клетки относятся к общему имуществу всех собственников помещений в многоквартирном доме, то установка двери там, где ее раньше де было, может повлиять на порядок пользования общим имуществом (коридором, холлом и т. п.).

В соответствии с Жилищным и Гражданским кодексами РФ вопросы осуществления прав владения, распоряжения и пользования общим имуществом регулируются уставом, решаются на общем собрании или, при недостижении согласия, путем обращения в суд.

Автор: Анатолий СИДОРОВ

Просмотров: 1581 | Добавил: Вешняк
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Вешняки.орг