Меню сайта
Реклама



Наш опрос
Нравится ли вам сайт нашего района?
Всего ответов: 990

Вешняки.орг » 2010 » Июнь » 17 » Вешняки переживают нашествие гусениц
Вешняки переживают нашествие гусениц
17.06.2010
Москва переживает нашествие гусениц паутинной моли. Миллионы личинок в буквальном смысле облепили деревья на улице Молдагуловой. Как говорят ученые, для большого города - это очень редкое явление. Жителям такое соседство, конечно же, неприятно, но больше страдают деревья.

Проходящие по улице Молдагуловой люди ускоряют шаг. Чтобы быстрее преодолеть пугающий участок. Над головами прохожих, уютно закутавшись в коконы, нависли гусеницы. Тут их, как будто упакованных в прозрачные мешки, без преувеличения – миллионы.

"Я вначале думал, что это тополиный пух прилип к листьям, а потом смотрю - деревья стали сохнуть, гибнуть", - рассказывает Сергей Половинкин, местный житель.

Результат безмолвного пиршества - десятки почти полностью обглоданных ив. Сжевали листья личинки ивовой паутинной моли. Голые ветви и даже стволы снизу до верху плотно затянуты в паутину, как в капроновый чулок. В этих гнездах гусеницы живут и много едят. Перебираясь с одной ивы на другую, как заразная болезнь.

"Там вообще как в "звездных войнах". Оно все в паутине, ни одного листочка. Совершенно все затянуто паутиной. Я считаю, что это безобразие", - сообщила местная жительница.

И это "безобразие" нависает теперь уже над несколькими дворами, окнами, балконами и детскими площадками. Мягко говоря, неприятная картина жильцам действует на нервы уже не первый год. Только раньше, говорят они, это не имело таких впечатляющих масштабов. "Как до этого дошло?" - восклицают они, с невозмутимым видом, глядя на кишащее личинками дерево. – "Просмотрели. Поставим в план на обработку - будем травить".

"Все обработаем, все будет нормально. Сохраним зеленые насаждения без их удаления. Плановые работы начнутся у нас во вторую половину июня текущего года", - сообщил Сергей Прилепо, заместитель руководителя Государственного учреждения "Инженерная служба района Вешняки".

То, что сотрудники инженерной службы восприняли с явной скукой, ученых ввергло в недоумение. Ивовая паутинная моль - насекомое распространенное, но водится преимущественно в пойменных лесах - там и размножается. Но чтобы в городе и в таком количестве - это, утверждают биологи, явление действительно редкое и странное. Ученые предполагают, что так расплодиться личинки могли только при отсутствии естественных "врагов".

"В силу разных причин, какого-то сочетания климатических факторов или других причин эти хищники и паразиты могут упустить численность "хозяина" и тогда случаются подобные вспышки ", - пояснил Владимир Гохман, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук.

Сами гусеницы, по заверению биологов, для человека никакой угрозы не представляют. Другое дело - запоздалые средства, которыми собираются от них избавляться. Химическая обработка, по словам ученых, должных результатов не принесет.

Буквально через несколько дней гусеницы перейдут в стадию куколки. Плотный кокон защитит их от яда. Бабочки черно-белой окраски все равно расправят крылья. Что обеспечит здесь появление потомства и в следующем году.

Просмотров: 878 | Добавил: Вешняк
Всего комментариев: 1
1  
.1. Эта моль воще задрала!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Вешняки.орг