Меню сайта
Реклама



Наш опрос
Нравится ли вам сайт нашего района?
Всего ответов: 992

Вешняки.орг » 2013 » Ноябрь » 22 » Вешняки: без ГМО и транспортного коллапса
Вешняки: без ГМО и транспортного коллапса
22.11.2013
На востоке Москвы открыли экспериментальную «ЭкоФерму» и начали строить уникальный перехватывающий узел

В августе Роспотребнадзор закрыл рынок у метро Выхино, располагавшийся на границе двух столичных районов — Вешняков и Выхино-Жулебино. Нашли множество серьезных нарушений. Покупатели на рынок постоянно жаловались в мэрию и префектуру ВАО: на антисанитарию, продавцов-нелегалов, продукты сомнительного качества. Рынок был фактически единственным на несколько районов, сюда из разных частей Москвы приезжали. Однако без свежих мяса, молочки, овощей да фруктов жители востока столицы не остались. На территории Вешняков, буквально в пяти минутах езды на общественном транспорте от метро «Выхино» (записывайте адрес: Вешняковская улица, 12а) больше месяца назад открылась «ЭкоФерма».

ФЕРМЕР? ЗАХОДИ!

«ЭкоФерма» - проект для нынешней Москвы, можно сказать, экспериментальный.

- Этот фермерский рынок может стать прообразом всех будущих районных рынков, - рассказывает пресс-секретарь префектуры Восточного административного округа Москвы Андрей Иванов. - Здесь очень серьезная система отбора людей, которым разрешено торговать. Чтобы попасть на место, нужно предоставить целый пакет документов, что ты и являешься представителем фермерского хозяйства. Никаких перекупщиков, как обычно и было на прежнем рынке, на «ЭкоФерме» нет.

По сути это большой двухуровневый павильон с торговыми рядами, компактное пространство, рассчитанное на 150 торговых мест. На «ЭкоФерме» взяли ориентир на только экологически чистые продукты. Никаких тебе ГМО и прочих вредных добавок. А продукцию сюда везут исключительно российские фермеры, приезжающие не только из Подмосковья, но Рязанской, Тамбовской, Ярославской и других областей. Исключения только по тем продуктам, которые в России в силу климатических особенностей не растут. Цитрусовые сюда привозят из Испании, виноград, сливу, гранаты и хурму – из Средней Азии и Закавказья.

Брожу по «ЭкоФерме» и отмечаю про себя: прилавки от товара ломятся, народу — много, а сутолоки-то нет! Потому что проходы широкие. Удобно! На улице моросит, погода — брр! А в крытой «ЭкоФерме» тепло и уютно. Я уж об ассортименте не говорю — чего тут только нет, глаза разбегаются.

- Ну сам посуди, - говорит мне местный житель Олег Сергеевич, - на старый рынок приедешь, вроде на иные продукты цены там подешевле. Но товар ведь часто — откровенно дрянь. Торговали в основном приезжие. Порой и гнилье подсовывали. На базе какой-нибудь купят овощи и нам везут. А какая там химия в той картошке или помидорах — поди разбери. А тут я хотя бы уверен, что со своих огородов люди привозят. Так что я очень даже за, что для наших производителей такое место устроили...

Стоящая за прилавком с солениями Татьяна - из Рязанской области. И капустка у нее квашенная, хрустящая, и огурчики, и помидорчики ароматные, и чесночок маринованный. Терпкий дух такой, что слюнки текут.

- У нас с мужем 50 соток огорода, - рассказывает женщина. - Все это своими руками выращиваем. Одной капусты только за сезон около пяти тысяч качанов собираем. Потом с мужем да детьми все это шинкуем, солим да в бочки. Каждые выходные сюда на машине товар свой везем. За два дня почти все продаем, что привезли.

У прилавка Татьяны очередь, успевает только желающим соления по мешочкам развешивать. Торговля идет бойко. Есть уже и постоянные клиенты, которые каждые выходные к ней за вкусностями приходят.

На соседних рядах не менее активно у фермеров уходят молоко, сливки, творог, сметана, сыр. Антонина Ведежкина тоже с Рязанщины. Держат с мужем пять коров, управляться с хозяйством помогают дети.

- Мы раньше на рынке у метро стояли, - говорит Антонина, - Есть с чем сравнивать. Вы же знаете, что на многих рынках именно российских фермеров зажимают. А тут у нас вообще никаких проблем. Перекупщики не одолевают. Чистота, тепло, порядок.

- Несмотря на то, что некоторые сезонные овощи и фрукты уже отошли, «ЭкоФерма» продолжает держать умеренный уровень цен, - объясняет мне пресс-секретарь рынка Екатерина Виноградова. - Огурцы у нас стоят в пределах 70-90 рублей за килограмм, помидоры - 60-70, картофель – 20-25 рублей, свекла, морковь, лук, капуста – по 20-25 рублей. За ценообразованием внимательно следит управа района «Вешняки»: цены мониторятся еженедельно.

К слову, «ЭкоФерма» пока работает лишь три дня в неделю, в ярмарочные пятницу, субботу и воскресенье. Но уже до конца этого года администрация собирается перейти на «семидневку».

КАК РАЗВЯЗАТЬ УЗЕЛ

Еще одна болевая точка Вешняков — транспорт. Так уж географически сложилось, что до недавних пор «Выхино» было конечной станцией Таганско-Краснопресненской линии столичной подземки. А потому именно сюда каждое утро стекались сотни тысяч людей из окрестных районов и Подмосковья. Стекались на автобусах, маршрутках и электричках — чтобы сесть в метро и двигаться вглубь мегаполиса дальше. Такая же картина и вечером, только в обратном направлении.

- Ситуацию усугублял и тот самый рынок у метро, - рассказывает глава управы района Вешняки Александр Романов. - Этот транспортный узел и без того был серьезно загружен — все-таки он считается крупнейшим по пассажиропотоку не только в Москве, но и в Европе. Подсчитано, что через него в сутки транзитом едут до полумиллиона человек! А из-за рынка мы сталкивались с невероятными транспортными заторами.

Мне и самому не раз приходилось бывать тут в часы пик. Ну ведь на самом деле, в некоторые дни здесь был настоящий коллапс. Слава богу, буквально накануне запущены в районе сразу две новые станции метро — Лермонтовский проспект и Жулебино.

Еду на место. Интересно же посмотреть, принесла ли такая «разгрузка» свои плоды. Выбираю самое активное время — около восьми часов утра. И невооруженным глазом видно: людей у входа на станцию скапливается существенно меньше, чем раньше.

- После открытия новых станций получше стало, - говорит мне молодой парень. - Раньше тебя в подземный переход, из которого на платформу заходишь, просто вносили, вминали в людей. Толпа порой бывала просто жуткая. Но делать же больше нечего было — терпишь и лезешь. Иногда такой биток случался, что ноги можно в толпе поджать — наверх сами вынесут. Сейчас ты такое видишь?

Не вижу. Подъезжающий к «Выхино» транспорт не столь переполнен. Потоки людей — да, плотные (а где в Москве не так?), но заметно, что Жулебино и Лермонтовский проспект взяли на себя множество пассажиров. Понятно, что в самом метро людей меньше не стало, но зато они теперь перераспределены и будут продолжать перераспределяться — не все еще привыкли, что теперь в районе не одна станция «Выхино»...

А на месте снесенного рынка уже начались работы по созданию Транспортно-пересадочного узла «Выхино». Эту площадку, где еще летом галдел рынок, уже закатали в асфальт, прилегающую территорию облагородили пешеходными дорожками, газонами, скамейками.

- Вы же сами видите, как ситуация изменилась в лучшую сторону, - продолжает Александр Романов, глава управы района Вешняки. - Будущий транспортно-пересадочный узел существенно облегчит обстановку.

ТПУ «Выхино» - проект глобальный. Должна здесь появится большая перехватывающая автомобильная парковка, современные остановочные павильоны для междугородних автобусов, серьезно переоборудована железнодорожная станция, принимающая сегодня электрички Казанского направления, на которых в столицу едут жители Подмосковья. Чтобы приезжающим в Москву людям было проще и быстрее.

Всего столичные власти намерены построить до 2025 года 255 ТПУ, но Выхино останется крупнейшим из них. По планам, запустить его должны уже в 2016 году.
Просмотров: 914 | Добавил: Вешняк
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Вешняки.орг