Меню сайта
Реклама



Наш опрос
Нравится ли вам сайт нашего района?
Всего ответов: 991

Вешняки.орг » 2012 » Март » 28 » Скандально известный бизнесмен Михаил Лернер пережил покушение в Вешняках
Скандально известный бизнесмен Михаил Лернер пережил покушение в Вешняках
28.03.2012
Следствие определилось с основной версией покушения в Москве на Михаила Лернера — совладельца компании «Уником» и партнера госкорпорации «Роснано», которому киллер прострелил ногу. Сыщики считают, что неприятности бизнесмена напрямую связаны с его застарелыми многомиллионными долгами и сомнительными финансовыми схемами, по которым он работал с деловыми партнерами.

Покушение на 50-летнего Михаила Лернера произошло в 7.06 утра у дома № 5 по аллее Жемчуговой в столичном районе Вешняки, где он живет. Когда бизнесмен вышел с семьей из подъезда и стал садиться в свою машину, к нему подбежал молодой человек в серой куртке с оранжевыми вставками и один раз выстрелил в него из пистолета. Пуля попала Лернеру в голень левой ноги. Сразу после этого киллер скрылся во дворах, а бизнесмена отвезли в больницу. Его жизни уже ничего не угрожает.

Среди приоритетных версий следствие отрабатывает бизнес Лернера и его конфликты с кредиторами и деловыми партнерами. Предприниматель уже давно имеет скандальную репутацию среди своих коллег.

В середине «нулевых» Лернер возглавлял компанию «Дим+Ко», которая продавала и обслуживала иномарки из Кореи. Во время кризиса 2008 года Лернер попал в крупные долги — по некоторым данным, он задолжал $50 млн. Погасить долги он безуспешно пытался за счет новых кредитов.

Тогда же недоброжелатели и кредиторы Лернера даже создали в интернете специальный сайт, где подробно рассказывали о его аферах. Есть информация, что по факту нарушения условий договора на поставку автомобилей на 30 млн рублей УВД Северо-Западного округа Москвы возбудило против Лернера уголовное дело по ст. 159 УК «Мошенничество».

Вскоре Лернер возглавил компанию «Уником» («Универсальные композиционные материалы»). Она выпускает наноматериал «Унирем» для строительства и ремонта автомагистралей. Это «модификатор» из измельченных старых автопокрышек, который добавляется в асфальто-бетонную смесь. Как утверждают производители, применение «Унирема» на треть увеличивают срок жизни асфальта, защищая его от образования трещин, появления колеи даже при резких перепадах температур.

«Полевые испытания» «Унирема» начались в 2005 году на трассе М-10 Москва–Санкт-Петербург и продолжались несколько лет. В 2008 году асфальт с модификатором стали укладывать в Москве, включая правительственные Рублевское шоссе и Кутузовский проспект. В 2010 году продукция «Уникома» использовалась при строительстве дорог в 15 регионах России, а сама компания стала партнером госкорпорации «Роснано».

Сотрудничество Лернера с «Роснано» вызывало вопросы в бизнес-среде. По некоторым данным, еще в 2009 году госкорпорация выделила «Уникому» около 1,3 млрд рублей на развитие бизнеса.

Депутат Госдумы прошлого созыва Денис Давитиашвили обращался с запросом к главе «Роснано» Анатолию Чубайсу, настаивая на том, что на бюджетные деньги поддерживается выстроенная Лернером финансовая пирамида.

Сыщики не исключают, что покушение на Лернера могли заказать конкуренты «Унирема» или ему таким образом напомнили о его прежних обязательствах и долгах.

Представители «Роснано» пока неохотно комментируют покушение на своего делового партнера.

— В настоящий момент «Роснано» проверяет информацию о нападении на Михаила Лернера. Компания будет оказывать необходимое содействие в расследовании этого инцидента, — заявили «Известиям» в пресс-службе «Роснано».

В компании «Уником» «Известиям» отказали в комментариях.

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов считает, что огромный бюджет «Роснано» и отсутствие прозрачности в его отчетности приводит к тому, что фирмы с сомнительной репутацией пытаются заработать на нанотехнологиях.

— На недавней встрече с Дмитрием Медведевым, в которой я участвовал, ставился вопрос о создании независимых общественных советов при госкорпорациях, которые бы реагировали на возможные проявления коррупции, — объясняет «Известиям» Кабанов.

Однако, по словам эксперта, подобный совет пока существует лишь при Росатоме.
Просмотров: 1186 | Добавил: Вешняк
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Вешняки.орг