Меню сайта
Реклама



Наш опрос
Нравится ли вам сайт нашего района?
Всего ответов: 991

Вешняки.орг » 2010 » Июль » 1 » Когда в товарищах согласья нет
Когда в товарищах согласья нет
01.07.2010
Когда в товарищах согласья нет, ТСЖ их не сплотит. Тем более, если создано оно незаконно. Десятки тысяч москвичей страдают от деятельности нелегальных управляющих компаний. Зачастую люди даже не знают, что хозяйственные вопросы в их доме решают совершенно посторонние люди.

Дом №19 по Вешняковской улице лихорадит вот уже несколько месяцев. Причина беспокойства жителей – товарищество собственников жилья, в котором все они оказались непонятным образом. Узнали об этом случайно – во время ремонта дома они обратились с претензией в ЖЭК, где им объяснили: жалуйтесь на качество работ в собственное ТСЖ. Оказалось, что все они приняли участие в собрании, на котором и выбрали правление из четырёх человек, часть которых оказались бывшими сотрудниками инженерной службы района.

- Участвовали вы в этом собрании? – спрашивает соседей жительница дома Нелли Новикова.
- Нет.
- Участвовали ли вы в этом собрании заочно?
- Нет, нет. Никто.

Жители дома с Вешняковской улицы обратились в суд, где свидетели показали: никакого собрания не было, председателя ТСЖ никто не знает, и он не является жильцом этого дома. Судья внимательно выслушал истцов и ответчиков.

"Он задал вопрос, где документы, которые подтверждают законность создания ТСЖ. На что сторона ответчика предоставила акт о потере документов. В итоге нам заменили судью. Новый судья вынес решение о том, что мы пропустили сроки", - рассказывает жительница дома Светлана Майорова.

В Москве с начала года образовано около 11 тысяч ТСЖ. Подавляющее большинство организовано с нарушениями. Где-то отсутствуют договоры управления, где-то товарищество создано вообще без участия жителей. Примечательно, что жертвой обмана стал даже руководитель Федеральной антимонопольной службы по Москве Владимир Ефимов. Именно в его службу тысячами приходят заявления граждан на незаконные действия лже-управленцев.

"Как правило, это представители города, то есть инженерные службы города Москвы, которые представляют собственника – город Москву – в таких собраниях. Они выступают якобы за собственника и фальсифицируют документы, потом передают всё это в управу. Можно сказать, что и префектуры, и управы, и государственные учреждения, инженерные службы районов в этом также участвуют", - подчёркивает заместитель руководителя управления ФАС России по Москве Екатерина Соловьёва.

Чаще всего, причина проблем – в нежелании самих жителей заниматься управлением своего дома. Все просто привыкли оплачивать квитанции. А истина вскрывается неожиданно и, как правило, слишком поздно.

- Согласны ли вы с тем, что были нарушены ваши права? – продолжает Нелли Новикова.
- Да, согласны. Так как все вышеперечисленные в законе этапы создания ТСЖ не были проведены.

Жители дома на Вешняковской снова собираются идти в суд. И если в ходе тяжбы им всё-таки удастся отстоять свои права, принимать решения по управлению домом будут уже вызывающие доверие граждане.

Просмотров: 909 | Добавил: Вешняк
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Вешняки.орг