Меню сайта
Реклама



Наш опрос
Нравится ли вам сайт нашего района?
Всего ответов: 990

Вешняки.орг » 2015 » Апрель » 15 » Бешенство в Вешняках: во дворах поселился страх
Бешенство в Вешняках: во дворах поселился страх
15.04.2015
Смерть домашнего кота на приеме у ветеринара стала поводом для введения карантина. Столичный комитет ветеринарии сообщил о девятом случае бешенства среди животных, на этот раз в районе Вешняки. Известно, что накануне владелец принес в местную ветклинику своего питомца в крайне тяжелом состоянии, но четвероногий был так плох, что во время приема скончался. Путем экспертизы удалось выяснить, что причиной летального исхода стало бешенство. В зоне карантина побывала корреспондент "Вестей ФМ" Наталия Антошкина.

Отправляясь на прогулку с собакой, жительница столичных Вешняков Елена настороженно поглядывает по сторонам - нет ли где потенциальной угрозы для ее годовалого пекинеса Ники. Причиной для беспокойства стала новость, которую на востоке Москвы сейчас обсуждают у каждого подъезда и магазина - в окрестностях завелось бешенство. Беда пришла откуда не ждали - заболело и умерло домашнее животное, рассказывает она:

"Это была домашняя кошка, и умерла она прямо в ветеринарке, на приеме. Может быть, на дачу ездили, а там лисы или еще кто. Какой-нибудь контакт виноват".

То, что домашний кот болен бешенством, по рассказам очевидцев, не знал даже сам хозяин несчастного питомца. Любимца семьи он принес на прием, когда тот уже сильно страдал от непонятного недуга. Домохозяйка Людмила, выгуливая кокер-спаниеля, признается, что теперь во дворах поселился страх, ведь раз заболел один зверь, то где-то до сих пор может разгуливать разносчик заразы:

"Животные же не расскажут, что у них случилось. Может, он подрался с котом, которого укусили. Весна на дворе, вот они и дерутся все".

В распространении бешенства испуганные хозяева четвероногих винят в том числе и расплодившихся бездомных собак - бесконечный лай и перебранки не всегда дружелюбных дворняг давно уже стали частью местного пейзажа:

"У нас будка около подъезда стоит, там живут бездомные собаки".

"Здесь бегает шесть собак - целая стая. Они даже забегают в подвал, а там всегда кошки с котятами. Кто их проверяет? Да никто, они сами по себе бегают. От собак все идет, а как еще?"

Между тем эксперты отмечают, что вина зачастую лежит и на хозяевах питомцев, которые ленятся или не считают нужным делать прививки своим котам и собакам. А ведь эта болезнь смертельна и для человека в том числе. Вылечить от нее невозможно - лекарства от бешенства пока не существует, а единственный эффективный метод профилактики - регулярная вакцинация животных, говорит начальник отдела противоэпизоотических мероприятий комитета ветеринарии Москвы Ирина Сафонова:

"Для того, чтобы уберечь свое животное, владельцы обязаны вакцинировать свое животное от бешенства. Вакцинация проводится ежегодно на безвозмездной основе. Привить можно на ближайшей ветеринарной станции или лечебнице, или специальных прививочных пунктах".

Чтобы не допустить разрастания угрозы, в Вешняках продезинфицировали окрестности, около 12 тысяч квадратных метров, и обошли около тысячи квартир владельцев кошек и собак, продолжает ветеринар:

"В очагах стандартно проводятся работы по дезинфекции местонахождения больного животного, для поселения в обязательном порядке организуются дополнительные прививочные пункты, подворовые и подомовые обходы для выявления невакцинированных животных и их вакцинации, осмотр животных на предмет укусов - они могут отправляться на карантинирование из очага".

До 11 июня на востоке Москвы будет действовать ветеринарный карантин, распоряжение об этом уже подписал мэр столицы Сергей Собянин. В связи с этим в районе запрещено проведение выставок собак и кошек, торговля питомцами, их вывоз за пределы зоны карантина, а также отлов диких животных.
Просмотров: 509 | Добавил: Вешняк
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Вешняки.орг