Меню сайта
Реклама



Наш опрос
Нравится ли вам сайт нашего района?
Всего ответов: 993

Вешняки.орг » 2009 » Июль » 30 » Московский "Чайна-таун" обретает облик
Московский "Чайна-таун" обретает облик
30.07.2009
Правительство Москвы предложило представителям Китая организовать в Москве цивилизованный логистический центр, который заменит закрытый в конце июня Черкизовский рынок, сообщил Владимир Малышков, глава департамента потребительского рынка и услуг столичного правительства. Общая стоимость проекта может составить $1 млрд. Между тем, как заявил GZT.RU Сергей Санакоев, председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества, уже 1 октября крупный китайский торгово-логистический мегакомплекс откроется на 8-м км МКАД.

"Мы даем им возможность вкладывать деньги, строить нормальные торговые площади, где люди могли бы жить и работать в человеческих условиях", — подчеркнул Малышков. Под этот проект, по его словам, Москва готова выделить два участка площадью 40 и 60 гектаров вне районов массовой застройки, но с хорошими транспортными подъездами.

Правда, точные адреса участков Малышков назвать отказался. Он сказал только, что проект общероссийского оптового центра может быть воплощен и в Подмосковье — там дешевле земля. "Встречи с китайскими коллегами продолжаются", — подчеркнул чиновник.

Концепция оптового центра, представленная Владимиром Малышковым, практически повторяет идею строительства "Чайна-тауна" в Люберецком районе Подмосковья.

На днях появилось сообщение, что такой проект (объем инвестиций — примерно $700 млн) планируют реализовать российская компания AFI Development совместно с китайской государственной строительной корпорацией "Гуанда". Обе концепции подразумевают постройку не только офисов и логистических терминалов, но и гостиниц, таможенных пунктов и отделения Федеральной миграционной службы (ФМС).

Впрочем, власти Люберецкого района, а также пресс-служба AFI Development уже успели выступить с опровержением о начале строительства китайского оптового центра (см. "Газету" от 29 июня).

При этом возможных участков для постройки оптового центра подобного масштаба в столице не так уж много. "Скорее всего, они будут располагаться за Третьим транспортным кольцом в промзоне на востоке, юго-востоке Москвы", — считает Михаил Гец, управляющий партнер риэлторской компании "Новое качество". Возможно, старые предприятия или склады на шоссе Энтузиастов, на Рязанском и Волгоградском проспектах уступят место китайскому центру, полагает Гец. Таким образом, идея постройки российско-китайского оптового центра на замену Черкизону обретает черты реальности.

Судя по словам Сергея Санакоева, эта реальность куда ближе, чем кажется. Китайский торговый комплекс появится на юго-востоке столицы на 8-м километре МКАД, в районе Косинской улицы. Общая территория — 120 тыс. квадратных метров. Количество арендаторов — более 2 тыс. китайских компаний — юридических лиц, зарегистрированных в России.

"AFI Development является владельцем уже практически достроенного здания на Косинской, мы же — управляющая компания", — заявил Санакоев. При этом он отметил, что строительство комплекса не имеет прямого отношения к закрытию Черкизовского рынка, а ряд арендаторов с закрытого рынка все-таки переедут в новый центр, но только те, "у кого товар чист". "Довольно многие черкизовские торговцы подали нам свои заявления, мы их отсеиваем и будем на входе их проверять, весь их товар перерывать, — сказал Санакоев. — И поверьте, мы умеем это делать не хуже правоохранительных органов".

Просмотров: 1571 | Добавил: Вешняк
Всего комментариев: 1
1 Екатерина  
Уважаемые, а вы вообще спросили жителей близ лежащих районов и домов??? Вы только представьте, что будет твориться на подступах к МКАДу и др. дорогах, которых в нашем районе и так мало. ПОчему нельзя перенести все это строительство далеко за кольцо, так чтобы рынок и люди никак не соприкасались между собой??!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Вешняки.орг